Тандыр модель №1
Что за зверь такой, мало известный, для многих из нас. Чтобы понять что такое Тандыр (тундыр, тонур, тäндир, тонир, тонэ, тандур, танур) давайте обратимся к истории прошлого. Тандыр – это печь сферической формы, созданная по технологии старинных мастеров, печь-жаровня, мангал, изготовлен с глины путем обжига при больших температур. При производстве за основу взяты пропорции золотого сечения что напоминает вид яйца как символ возрождения. В данных печках заложена возможность приготовления разной пищи в несколько этапов.
На первом этапе происходит нагрев стенок Тандыра, путем горения дров или древесного угля внутри Тандыра. После того как стенки впитали в себя всю энергию огня и раскалились, уголь вынимается с тандыра (для чего предусмотрены зольниковые отверстия). На втором этапе в раскаленный тандыр (керамическую печь) помещают специальным образом продукты: мясо, птицу, рыбу, хлеб, лепешки, самсу, овощи и многое другое. Накрывают крышкой и ждут до готовности. Для каждого вида продуктов свое время приготовления (от 5-ти до 20 минут).
Характеристики
- Общая высота: 80 см
- Высота без крышки: 60 см
- Диаметр: 40 см
- Вес: 40-50 кг